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きょうの料理レシピ

杏仁豆腐:とろとろ杏仁

つるんとなめらか、口に含むと舌の先でスッと溶けて杏仁の香りが広がります。コクのあるとろとろタイプ。

杏仁豆腐:とろとろ杏仁

写真: 中野 博安

エネルギー /1700 kcal

*全量

調理時間 /20分

*杏仁豆腐を冷やし固める時間は除く

材料

(4~6人分)

・板ゼラチン 6g
・水 100ml
・牛乳 300ml
・生クリーム 120ml
・砂糖 50g
【A】
・杏仁霜 4g
・水 60ml
【シロップ】
・水 50ml
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml
・グラニュー糖 20g
・杏仁霜 10g

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)につけて戻す。重ならないように注意する。

2

なべに水、牛乳、生クリームを合わせて火にかけ、沸騰直前になったら砂糖と分量の水で溶いた杏仁霜を加える。

3

1のゼラチンをよく絞ってから加えて煮溶かし、こしながらボウルに移す。

4

3のボウルの底を氷水にあて、混ぜながら冷やし、とろみがついたら再びこしながらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

きょうの料理レシピ
2001/08/29 これだけは覚えたい定番お菓子

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

簡単で感動の美味しさです!
まさに、高級中華のデザートレベル
生クリームは動物性であれば乳脂肪分は45、40、35どれでも大丈夫です。
お砂糖はレシピ通りで甘すぎることはありません。
ソースはレシピの量だと余ったので、2回目からは半量で作りました。分量の水で杏仁粉をといてから全て鍋に入れて火にかけて砂糖が溶けたら出来上がり。余分に火を入れないほうがいいみたいです。
2023-08-26 01:51:32
杏仁の風味がまろやかで、洗練されています。
砂糖を半分、それでも十分味わえました。
パンナコッタのようなどっしり感。
シロップは必要です。
2019-08-14 07:51:52
M

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